<   2009年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

今日のビール。   

c0157625_1839726.jpg
セントアンドリュース エール 4.6%/UK(左)
色はやや濃く、味もどっしりしています。
セントアンドリュース、どこかで聞いたことがある響きだと思ったのですが、名門ゴルフ場のことのようです。

スイス マウンテン 4.8%/スイス(右)
比較的軽い口当たりです。しかし、薄い感じではない。口に含むと十分にビールの味はします。
ラベルがスイスしています。

よく利用するお店にある、世界のビールももうめぼしい銘柄はほとんど飲んでしまった。アジアやアメリカ、中南米のならまだ色々とあるのですが,どうも飲みたいと思わないんですよ。
やっぱりヨーロッパが好き。
[PR]

by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2009-10-31 19:02 | Comments(2)

短い帰省   

c0157625_22303015.jpgc0157625_22301396.jpg
実家に帰っていました。
空気が冷たく気持ち良かった。
はらこ飯(亘理)、紅葉(湯殿山)、そば(大石田)、そして温泉(鳴子)と、色々と楽しんできました。
[PR]

by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2009-10-25 22:36 | Comments(0)

今日はチェコです。   

c0157625_21202042.jpg
ピルスナー ウルケル 4.4%/チェコ(左)
これぞピルスナー、これぞチェコです。栓を抜いて、グラス、ならぬマグカップに注くと、なんとも軽やかな香りがふわっと広がりました。日本で飲み慣れた味に近いのですが、やはり違うんですよね。

バドバー 5.0%/チェコ(中)
これもチェコではおなじみのお味。ウルケルよりは若干こくがあります。

ホブゴブリン ストロング エール 5.5%/UK(右)
香ばしい味。でも、アルコール度数が高くないせいか、鼻につくきつさは無いです。やはりエールはイギリスならでは。

c0157625_21402884.jpg最近、チェコのビールを飲みたいなって思っていました。
数年前、お正月にチェコの片田舎のヘプで、ディープな飲み屋で飲んだくれていたことお思い出します。(左はその時の写真)


今日の午前4時の旭川の気温、−0.4℃ですって。氷点下だ。
なんだか急に行きたくなった。
[PR]

by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2009-10-16 21:49 | Comments(0)

ぶらり谷根千   

谷中・根津・千駄木辺りをぶらぶらと歩いてきました。
「一箱古本市」なるものを見てきました。フリマの古本版です。数カ所の会場があるのですが、なんともこじんまりとしていました。

今日の仕入本

「文藝ガーリッシュ」 千野帽子(河出書房新社)
「万葉秀歌 上巻」 斎藤茂吉(岩波新書)

妙な取り合わせですが、無理矢理のイメージは「地方の名門公立高校に通う文学少女」ってとこか。
「文藝〜」は、文学案内本なのですが、プロローグに

/たぶん、肺病で夭折した文學少女の霊に取憑かれてしまったんだと思う。/
/自分が本好きだって言うときに、「活字中毒」「乱読」などの高校の文芸部臭い常套句を臆面もなく使うことができない。/

なんて書いてありますが、なるほど病弱にちょっと憧れ、繊細さを気取り、生きて行くことになにかと不安ではあるけれど、意味もなく変なところに自信のある文学少年にはなじみの薄いであろう作品が多数紹介されています。なかなか面白いです。

日暮里駅で雨宿りをしたあと、また散策し上野へ。昼酒でもと思っていたのですが、昼間だって言うのにアメ横にある飲み屋は混雑。一人酒って言う雰囲気でもなく、家に帰ってのお酒となりました。
[PR]

by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2009-10-10 18:40 | Comments(0)

一人芋煮会   

c0157625_20432353.jpg
せっかくの晴れた日曜、どこかに出かけたいとも思ったが、あいにく体が動かない。先日、何気なく腹筋を400回やってみたら(朝200回+夜200回ですが)、直後から背中が痛みだし、それが残ってしまいました。体勢を変えるのも辛い程に痛い。軟弱な体がちょっと悲しい。
そこで、家にいて何か楽しもうと思い、芋煮を作ることにしました。「芋煮会」って言葉は地方限定なのだろうか?この季節に河原などでわいわいとやる風物詩です。と言っても小学生の頃に学校の行事で行ったような気がするかすかな記憶があるだけで、この手のイベントには縁遠い人生を送ってきたのですが、サンマを焼いたときに買った大根の余りも使いたいとこだし、どうせ暇なので買い出しに。一人暮らしをして大分経つが、ごぼうと里芋を買ったのは初めての経験です。
地域によっては牛肉に醤油味のところもあるのですが、ウチは豚肉にみそ味です。まぁ、豚汁のことです。

(材料)
白菜/ネギ/人参/大根/ごぼう/里芋/舞茸/豚バラ肉/豆腐

(作り方)
・・・肉を炒めたあと水を入れて、そして具材をばさっといれるだけ。あとは適当に。大雑把です。
[PR]

by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2009-10-04 21:22 | Comments(0)

今日のビール。   

c0157625_22143419.jpg
ヴェルテンブルガー ヘフェヴァイスビア ヘル 5.0%/ドイツ(左)
ヴァイスは香り高い。

サグレス 5.0%/ポルトガル(中)
このラベルを見るとポルトガルの町並みを思い出します。飲みやすく軽い口当たり。

サミエルスミス ペールエール 5.0%/UK(右)
エールはやはり締めに、じっくりと味わうのが良い。

(総評)みんな美味しいです。
[PR]

by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2009-10-02 22:26 | Comments(0)