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そばと日本酒の博覧会(代々木公園)   

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幌加内産(北海道・写真)と磐梯山麓産(福島)を食べてみました。どちらも¥700です。幌加内のは太くてしっかりとした弾力のある力強いそばで、つゆも自慢のようで美味しかった。一方、福島のは細くてつるっと喉越しが良く、大根おろしのつけ汁で食べる。全く違う個性のそばを味わえました。そばつゆは逆の方が合っているかもと感じた。
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by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2017-11-23 19:33 | Comments(0)

はらこ飯   

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亘理にあるおしか商店のはらこ飯(¥1,600)。
ちなみにやけに赤味がかっているのは、部屋の西日が強かったからです。
サンシャインシティで全国物産展をやっていたので、会場をうろうろ。一通り見て、やはりはらこ飯に足が止まり、購入。
その場で食べ比べた訳ではないので、その時々の感覚によって印象は変わるだろうが、このはらこ飯は、慣れた味のはらこ飯でした。弾力のあるイクラに、薄めではあるが鮭を煮た出汁でお米を炊いてあり、そらが合わさって調和の取れたはらこ飯になっている。
ただ、このお店、地元(お店)や近くの空港や東京と、売る場所で販売価格に違いがあり、ここでは¥300高かった。場所代や手数料、従業員の交通宿泊費などを考えると高くなるのは仕方がないが、何となく良い気はしない。せめて、パッケージを変えたりして、誤魔化しでも良いから普段販売しいるのと形を変えてあると、少しは気が紛れるものだ。
まあ、本場の味で、美味しくて十分満足でした。

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by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2017-11-19 21:36 | Comments(0)

飲んだくれ、都心山手巡り。   

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名古屋時代に、仕事でたくさん助けてくれた親友が東京に来て、一年ぶりに会うことに。
渋谷で合流して道玄坂を望むパブに入りキルケナーで乾杯。昼日中に飲むビターが美味い。
次は東、広尾と歩き聖心女子大辺りの豪邸を見ながら麻布へ。この辺りのお家やマンションを見るのは楽しい。麻布ナショナルマーケットを見た後、南麻布を歩き、仙台坂を下り麻布十番で蕎麦屋に入り休憩。
そして鳥居坂を登り東洋英和女学院沿いを歩き、六本木のHubに入った。ここはだいぶ昔、1人で飲みたい時、数学をやりたい時に立ち寄ったお店で懐かしい。ハッピーアワーを活用し安価なカクテルを飲みまくった。
店を出ると、東京タワーに向かって歩き、結局は神谷町のナポリスタカへ。マルゲリータS.T.G.(¥2100)は本当に美味しい。癖のある接客など、評価は分かれるが、とにかく絶品のビザを味わえることは確かだ。
地下鉄で中目黒まで行き、渋谷まで歩く。途中の南平台なんかも、なかなかの高級住宅街で歩き応えのある町。そして渋谷に到着。締めは銀座ライオンでクオリティの高い黒ラベルを飲んで終了。最後のリッタージョッキは曲者だ。

随分と飲んで、歩いて、そして話をした。名古屋時代に彼と出会えたことは、私にとっては財産の一つである。楽しい飲みでした。

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by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2017-11-12 00:16 | Comments(0)

更科 堀井   

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麻布十番にある名店。ここに来たらとさらしな(¥930)を注文。
白く透き通った細いそばは、上品な甘さがあり、そばの味わいも感じ取れる美味しさです。つゆも好みの味。蕎麦湯までしっかりと楽しめました。

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by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2017-11-11 23:30 | Comments(0)

a photo of the day   

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神宮外苑の銀杏並木です。西日に照らされて鮮やかでした。
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by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2017-11-07 20:40 | Comments(0)

a photo of the day   

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東京も、木々の色付きが始まった。日当たりの問題もあるのだろうか、すっかりと色づいた木があると思えば、一方、すぐ近くの木の葉はまだ色付く気配がない。
これから、一層空気が冷たくなると、いよいよ北が恋しくなる。

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by SAPPORO_MIYAGAOKA | 2017-11-01 22:33 | Comments(0)